Невозможно в это поверить, но до сих пор в 1С грузятся все "оплаты" из БУС сплошняком, даже если реально оплаты не было.
При этом, был ли заказ реально оплачен или нет - внутри 1С можно понять сейчас только двумя кривыми способами:
1) Если в доп сведениях о заказе свойство "Заказ оплачен" true
Это не удобно т.к. менеджерам надо лезть в доп свойства, выискивать там иностранное слово в нужной строчке
2) Если документ оплаты "проведен"
Это ерунда, т.к. во первых грузится куча лишних документов оплаты, хотя оплаты нет и не будет, или будет другая форма, во-вторых непроведенные документы может случайно провести бухгалтер который разносит банк ежедневно, т.е. так делать вообще нельзя.
Давайте проголосуем за то, чтобы документ оплаты в 1С приходил из БУС только если заказ оплачен на сайте!
1) Клиент сделал заказ на сайте с самовывозом из магазина, оплата будет наличными или картой на месте. Этот заказ на сайте не будет оплачен, а в 1с он нужен. Как мне сделать настройку, чтобы с сайта не грузился левый документ оплаты?
2) Клиент оплатил заказ на сайте картой. В этом случае - нужен документ "эквайринговая операция" в 1С, чтобы случайно не пробить чек заново. Из-за этих заказов, вообще отключить загрузку документов оплаты нельзя.
Что предложите?
После оплаты и самовывоза менеджер вручную меняет в админке статус на "оплачен", и после этого заказ прогружается в 1С
1. Зачем выгружать документ оплаты, если человек ещё не оплатил заказ. Предприятия не получило деньги!
Заказ нужно выгрузить в любом случае, чтоб зарезервировать товар в 1с. Плюс, обмен по товарным остаткам происходит по графику. Например если товаров много, а хостинг слабый, то часто синхронизировать остатки с программой - не возможно. Плюс за много лет накапливается в обмене много тысяч товаров.
Если товар выгружать только с какого то статуса. То товар получается в программе 1с не будет резервироваться и его смогут продать другие менеджеры в офлайне.
Сейчас почти все фирмы по продаже чего либо, имеют собственный сайт. Офлайн и онлайн магазине. Логика работы у каждого магазина в зависимости от товара, внутреней структуры, тоже разная.
2. Это когда человек позвонил и хочет сделать заказ не на сайте, а через оператора. (не хочет оставлять свои данные, за рулём, плохой интернет и т.д.). И оплатить через сайт., так как в другом городе, нхочет доставку и т.д. Вообще постоянный клиент, которые хочет заказать по телефону и оплатить через свой профиль, ну бывают такие люди. Оператор делает заказ в 1с. И тут наченается самое интересное. Если оператор сразу не сделает эквайринговую операцию в 1с. То заказ выгрузиться на сайте без неё. Если оператор уже на сайте просто поставит оплату каким то способом, то она НЕ ЗАГРУЗИТЬСЯ в 1с. Так как заказ был сделан в 1с. По стандартной логике работы обмена. Оператор должен вместе с ЗАКАЗОМ создавать еквайринговую операцию. Чтоб она выгрузилась на сайт. Т.е. мы ещё не получили деньги, а уже должны создать документ к заказу - что типа заказ уже оплачен. Это пол беды! При создании документа и его проведения и синронизации. Заказ на сайте уже будет стоять в статусе - оплапченно, так как документ экваринга в 1с уже проведённый.
Если документ экваринга не проводить, а просто созранить в 1с. И выгрузить на сайте, заказ в статус "оплачено" не встанет. И вроде всё нормально. Но когда человек оплатит заказ на сайте, то при выгрузки в 1с. Документ в 1с не измениться и останется не проведённый.
Такая головная боль менеджера.
Предалагаю, в дополнить идею. Сделать настройку, чтоб каждая организация выбирала логику работы. А именно - ели заказ пришёл с 1с - выгрудать оплату с сайта или не выгружать. Т.е. Если заказ который пришёл с 1с на сайт. На сайте поставят на оплату, то эту оплату выгружать в 1с.
А так - это не работает в реалиях. Нет дополнительных настроек и гибкости. Есть железная логика, которая не подходит в большинсве случаев!