А то поле "описание" есть, в нем бывает много полезной информации, а поиск по этому полю не работает. Работает только по названию элемента и проиндексированному содержимому файла.
В битриксе реализованы скидочные купоны на товары/группы товаров. Но достаточно часто требуется осуществление купона на заказ. А скидка на заказ бывает только от стоимости заказа.
Очень не хватает возможности создания собственного представления для списка задач (как это было ранее в задачах 1.0). Особенно с учетом того, что представление сейчас зашито в ядро и традиционной правкой шаблона вывода ничего нельзя сделать.
Идея реализована, мы разделили мгновенные сообщения и уведомления, выйдет это в виде отдельного модуля "Мгновенные сообщения и уведомления", которая станет доступна в КП и БУС версии 11.5 в апреле-мае этого года. Более развернутся информация появится в моем блоге на сайте битрикса в начале апреля.
Для больших корпоративных сайтов характерна очень развесистая структура прав и разграничения доступа. Очень хочется возможность группировки нескольких групп в одну роль.
И иметь возможность добавить или отнять у пользователя эту роль. Это будет равносильно текущему добавлению или удалению пользователя сразу из нескольких групп.
Т.е. во всём продукте у нас все права доступа так и остаются завязанными на группы.
Но если я добавляю для пользователя роль «админ форума», то происходит включение пользователя в группы: админы форума, модуль техподдержки, итд.
Это облегчит в первую очередь труд администраторов сайтов, которые раздают права открыв пользователя имеющего текущие права и сличая состав галочек с новым пользователем.
Как более простой вариант можно рассматривать кнопку «выставить права аналогично пользователю XXX»
API адресов доставки позволяет интернет-магазину добавить к форме заказа кнопку «Адрес из профиля в Яндексе», при нажатии на которую в форму заказа будет автоматически копироваться информация из аккаунта пользователя Яндекс.Маркета. Пользователям достаточно один раз ввести свой адрес в специальном интерфейсе Яндекс.Маркета и передавать его нужным магазинам по запросу. Устанавливая кнопку «Адрес из профиля в Яндексе», интернет-магазин упрощает процесс покупки и повышает конверсию, так как не требует от пользователя дополнительных шагов при оформлении заказа. API адресов доставки является бесплатным для интернет-магазинов и их пользователей.
Для “Группы сотрудников тех поддержки” в публичной части для компонента support.ticket.list сделать возможность отсортировать обращения для группы сотрудников не техподдержки на обращения в которых автором являюсь Я.
В административной части портала для модуля техподдержки нет возможности отсортировать обращения в периоде над которыми производились работы т.к. сортировка работает только по дате создания и по дате изменения. А вот отсортировать по дате написания сообщения нет возможности.
Также нет возможности отсортировать обращения, в которых я был хотя бы раз ответственным.
Давно просили сайт идей, наконец то. Спасибо Битрикс:)! У меня такое предложение почему бы сайт http://idea.1c-bitrix.ru не сделать типовым решением и предложить его на маркетплейс?
Компании могут установить себе такой сайт на корпоративный портал, чтобы сотрудники делились идеями по улучшению работы компании.
В принципе, можно и для БУС сделать, чтобы клиенты могли на сайте компании предлагать свои идеи.
Использование сторонних сервисов типа http://reformal.ru/ подходят далеко не всем, особенно если информация конфиденциальна.
Можно включить сайт идей как дополнительный модуль в старшие версии корпоративного портала, но можно и отдельно продавать как типовое решение.
В 11 версии Корпоративного портала этот функционал реализован в виде модуля "Менеджер идей". В какие редакции БУС будет включен этот модуль еще не известно.
Если задача на контроле постановщика, то датой закрытия в отчет пишется дата контроля, что вызывает неоднозначную ситуацию когда исполнитель выполнил задачу вовремя, но задача идет в просроченные т.к. постановщик ее вовремя не оценил. Правильнее в данном случае писать в базу дату рапорта исполнителя о готовности.
В нашей компании есть часть сотрудников, не имеющих доступа к интернету.Например: водители, тех. работники и пр. В списке сотрудников они должны отображаться, хотя бы для того, чтобы остальные сотрудники могли знать их в лицо)
но должно быть как-то отмечено (либо запрещена такая возможность совсем) - писать им, ставить задачи и пр., так как они ничего этого не увидят.