Давайте будем честными, Битрикс не пользуется популярностью на европейском рынке, о таком слове вообще никто не слышал, все знают что такое Друпал, Жумла и Вордпрес, а про Битиркс не слышали.
Хотя по качеству исполнения и по возможностям Битрикс на две головы выше. Хоть в 8-ой версии Друпала и добавили ООП и современные шаблонизаторы, но ядро D7 и ORM все равно оставляют Битиркс лидером по удобству для разработчика, а юзабилити, интерфейс и удобство использования у Битрикса вообще вне конкуренции.
Но все равно, о нем никто не знает, все боятся на ней работать, и дело даже не столкьо в незнании системы, а может даже скорее в том, что система росийская. Ввиду последних событий - сложно представить способ которым можно заставить европейцев использовать российский продукт.
Для чего это нужно: 1. платежеспособность европейских клиентов на порядок выше; 2. легко освоить рынок сайтостроения с помощью более качественной CMS; 3. устойчивость и уверенность в завтрашнем дне для программистов и партнеров.
Все знают, что маркетинговый отдел Битрикс творит чудеса, 10% от общего бюджета, который тратит Битрикс, способен легко переплюнуть рекламные активности других CMS. Просто почему-то такая задача не ставится и никаких действий не прозводится.
Что можно сделать: 1. перевести документацию на английский, чтобы привлечь англоязычных разработчиков; 2. перенести часть производства в другие страны (Германия, Польша, Украина); 3. проводить маркетинговую активность на европейском рынке (спонсорство, выставки, реклама); 4. ввести статус "Англоговорящий партнер" для тех кто хочет работать с европейцами и знает английский.
похоже что на нее (английскую документацию) просто забили, а это как раз одна из основ, почему европейцы боятся осваивать Битрикс, в нем ничего не понятно. Для перевода документации вполне можно привлечь битрикс-сообщество, уверен, у многих хороший технический английский.
Сделать нормальную английскую демо-версию, чтобы любой мог зайти и попробовать ее, а не так как сейчас, заполнить форму, и только тогда может-быть вышлют ссылку на скачивание: http://www.bitrix.de/download/cms/
Часть производства (например, разработку Битрикс24, или разработку управления сайтом) перенести в другие страны, привлечь иностранных разработчиков для работы над системой. Чтобы не было репутации чисто-российской разработки, а была больше ориентированной на запад.
Дублировать перевод блогов от Битрикс на английский (сейчас много полезных нововведений разработчики Битрикс пишут прямо в блогах, какой новый функционал, что он умеет), и все это недоступно англоговорящим разработчикам, если нанять переводчика и просто дублировать текст блогов на английский - было бы намного круче. Сейчас же на английской версии сайта мертвым висят новости за 2011 год на главной странице.
В целом выигрывают космополиты, которые могут охватить весь рынок интернета, а не только узкую его часть. К тому же, качество CMS Битиркс на сегодня намного превышает западные аналоги, нужно только захотеть и сделать, все возможно.
Это в том числе заинтересует новых разработчиков писать под Битрикс, так как они будут видеть перспективы развития и выхода на другие рынки.
Иногда бывает нужно вывести элементы в определнной последовательности.
Например, чтобы ID товаров шли в порядке 25, 10, 17 .... и так далее.
в MYSQL это делается так:
SELЕCT * FRОM b_iblock_element ORDER BY FIELD (ID, 25, 10, 17);
Или вывести список элементов, у которых сортировка по названию будет идти в заданом порядке (отличном от алфавитного), например, нужно чтобы вначале были элементы с именами "Вася", потом "Петя" а потом "Аня".
в MYSQL это можно сделать таким запросом:
SELЕCT * FRОM b_iblock_element ORDER BY FIELD (NAME, 'Вася', 'Петя', 'Аня');
в Битриксе через АПИ этого к сожалению сделать сейчас нельзя.
На сайтах где много страниц - кеш меню очень сильно разрастается, инодга на несколько гигабайт, что сильно тормозит работу сайта, так как на каждую страницу Битрикс зачем-то создает свой кеш меню.
Это оказывается можно выключить, если добавить скрытый недокументированный параметр "CACHE_SELECTED_ITEMS" => "N"
<?$APPLICATION->IncludeComponent("bitrix:menu", "top", Array(
"ROOT_MENU_TYPE" => "top", // Тип меню для первого уровня
"MENU_CACHE_TYPE" => "A", // Тип кеширования
"MENU_CACHE_TIME" => "3600", // Время кеширования (сек.)
"MENU_CACHE_USE_GROUPS" => "N", // Учитывать права доступа
...
"CACHE_SELECTED_ITEMS" => "N", // Не создавать кеш меню для каждой страницы
),
false
);?>
но из за незнания этих особенностей все сайты на Битрикс (даже самые простые) где много страниц - могут занимать Гигабайты (причем большую часть места занимает именно кеш).
Если добавить этот параметр - то тогда для меню создается всего один файл кеша для всех страниц сайта.
Но если оставить как есть по умолчанию - то ваше меню будет разрастаться и распухать как на дрожжах, так как при каждом посещении новой страницы (при каждом разном $APPLICATION->GetCurPage() ) ваш кеш будет пухнуть.
Например, даже если у вас в меню всего 5 страниц, но зато 1000 товаров, то кеш меню создастся 1000 раз.
Зачем так мучать сервер? Выключите, пожалуйста, этот параметр по умолчанию, или добавьте константу которая будет эту штуку отключать, или хотя-бы вынесете в параметры меню, чтобы можно было отключать ее одним кликом мышки.
Появилась новая хорошая штука InheritedProperty для показа сео-свойств, но ее еще зачем-то добавили в компоненте bitrix:catalog.section.list, из за чего компонент работает непозволительно долго.
Например, вот выбираются 600 разделов (первые 3 уровня вложенности) на сервере для разработок с 512 МБ оперативки и одним процессором, веб-окружение, производиетльность 45.
а если в компоненте bitrix:catalog.section.list отключить вызов
$ipropValues = new \Bitrix\Iblock\InheritedProperty\SectionValues($arSection["IBLOCK_ID"], $arSection["ID"]);
$arSection["IPROPERTY_VALUES"] = $ipropValues->getValues();
то время выполнения значительно уменьшится (почти в 4 раза): bitrix:catalog.section.list: 2.0896 с; Запросов: 1413 (0.109 с)
хотя число запросов по прежнему пугает, правда, выполняются они быстро, основное время забирает выполнение пхп-кода.
Причем, в подавляющем большинстве случаев наследуемые свойства в bitrix:catalog.section.list нам не понадобятся (достаточно выбрать их только для текущего раздела, а не для всех).
Добавить в компонент bitrix:catalog.section.list возможность указать в параметрах максимлаьное число выбираемых разделов (например, я хочу вывести первые 10 разделов первого уровня), и возможность задавать параметры постраничной навигации.
В редакции "Первый сайт" сейчас можно создать максимум 2 пользователя (например, с правами "Админ" и "Контент-менежер").
Как часто бывает, если сайт подключен к контроллеру, то сайт может заходить редактировать сразу несколько человек (например, несколько разных контент-менежеров или программистов).
При этом, если сайт на редакции "Первый сайт" то пользователи контроллера не смогут авторизоваться на таком сайте (им нужно будет выдавать пароль админа или редактора от этого сайта).
Это создает значительные неудобства, так как в случае с контроллером контентщики заходят на сайты каждый под свтим паролем, а здесь нужно чтобы они заходили под одним паролем, не видно кто редактирует сайт, нельзя закрыть доступ контентщику, который уволился, сразу ко всем сайтам, и тд.
Было бы хорошо чтобы при авторизации пользователей через контроллер на редакциях "Первый сайт" при подсчете количества пользвателей не учитывались бы пользователи контроллера.
Сейчас во всех почтовых шаблонах есть константа #DEFAULT_EMAIL_FROM# - адрес отправителя по умолчанию, берется из настроект сайта,
было бы хорошо создать еще одну константу #DEFAULT_EMAIL_TO# - адрес получателя по умолчанию, чтобы можно было отправителя и получаетля задать отдельно.