Идеи пользователя 4228

Рейтинг: 0  
Новая
Предложил Пользователь 4228 06.07.2023 14:29:22

В почтовых шаблонах показывать столбец "сортировка" в режиме таблицы

У почтовых шаблонов есть поле "сортировка". Но им невозможно воспользоваться, т.к. в режиме таблицы (когда выводятся все шаблоны) нет возможности включить столбец "сортировка"
Рейтинг: 0  
Новая
Предложил Пользователь 4228 06.07.2023 08:00:31

Загрузка файлов в папку с помощью AJAX-формы

Уже давно есть такая возможность. Она используется при загрузке файлов в свойствах инфоблока. И только модуль "Управление структурой", где мы работаем с папками и файлами, до сих пор содержит форму с полями типа file, в которых нужно каждый раз заново открывать проводник и искать нужные файлы.
Необходимо для загрузки файлов в папку сделать AJAX-форму без перезагрузки страницы, которая бы позволяла сразу выбрать все необходимые файлы.
На приложенной картинке то, как сейчас.
Рейтинг: 6.8902  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 26.07.2018 08:30:37

В движке Битрикса заключать стили CSS в пространства имён Битрикса

Постоянно сталкиваюсь с двумя очень неправильными ситуациями, когда дизайнеры и программисты, создающие движок Битрикса, не изолируют свой код CSS от кода клиента.

Ситуация 1: Клиент прописывает стили для сайта. Ну, например, ссылки должны быть зелёными. Заходим в какое-нибудь окно редактирования административной панели (в публичке), а там - зелёные ссылки! Т.е. стили сайта повлияли на стили в интерфейсе движка. Такого быть не должно! Мало ли какие у клиента будут стили для инпутов, и они "поползут" в вёрстке. Может у клиента сайт на синем фоне, а ссылки белые. А в окне Битрикса выползут ссылки "белые на белом", т.е. "пропадут". И т.п.

Лечение: Битрикс должен заключать свой HTML в контейнер, а стили прописывать с директивой !important
Объяснить разработчикам, что служебные стили Битрикса начинаются с bx- и лучше их не использовать.
<div class="bx-admin-panel"> ......... </div>
.bx-admin-panel a !important { ............. }

Ситуация 2: Клиент прописывает стили для сайта. И использует где-то на странице стандартный компонент. Этот компонент внезапно перекрывает стили шаблона и получается каша. Например, пропадает элемент! Оказывается, в компоненте был прописан вот такой стиль в общем пространстве имён!!!

div.empty {width: 1px; height: 1px;}
Лечение: Опять же Битрикс все свои замечательные придумки должен заключать в пространство имён.
<div class="bx-super-component"> .... <div class="empty"></div> .... </div>

.bx-super-component div.empty {width: 1px; height: 1px;}
Научите своих дизайнеров, верстальщиков и программистов хорошему!
Это не проблема клиента! Это проблема некачественного неизолированного кода! Клиент должен быть свободен от таких раздумий "а не пришло ли в голову разработчикам Битрикса использовать такой-то стиль...."
Рейтинг: 1.8902  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 05.03.2018 00:37:21

Проигрывание аудиофайлов на форуме

Сделать на форуме так, чтобы при нажатии на прикреплённый аудиофайл открывался плейер для проигрывания, а не ссылка "скачать"
Рейтинг: 10.8902  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 03.03.2018 06:36:31

Модернизировать медиабиблиотеку

Медиабиблиотека в настоящий момент вызывает жалость, как сирота, потерявший родителей. Когда она создавалась некоторые технологии (массовая загрузка файлов) были ещё передовыми, тогда и Java-плагин считался нормальным решением. Но сейчас эта часть модуля Управления структурой выглядит чем-то вроде "привета из 2000-х", пользоваться ей очень сложно.

Необходимо:
- изменить способ отображения иерархической структуры на подобную инфоблоку (сохранив при этом поиск по всем коллекциям), добавить варианты отображения коллекций (таблицей, блоками и т.п.);
- модернизировать загрузку файлов (она всегда должна быть массовой - убрать один пункт из меню; работать во всех браузерах простым перетаскиванием файлов или множественным выбором в файловом диалоге), причём загрузчик должен быть на той же странице, что и коллекция, не должно быть скачков на разные страницы;
- добавить типы массовых действий (сейчас можно только удалить): перенос в коллекцию, привязка и отвязка от коллекции, добавление и удаление тегов
- модернизировать способ выделения элементов чекбоксами (сейчас нельзя выбрать  элементы коллекции от сих до сих - сейчас можно только тыкать по одному или выбрать все элементы коллекции)
- прямая ссылка на файл должна сразу показываться, лишнее действие в виде клика здесь вообще ни к чему
- изменить интерфейс привязки элемента к коллекциям на аналогичный привязке к разделу инфоблока (с поиском и красиво оформленной иерархией), сейчас в открывающемся списке очень сложно понять, на каком уровне иерархии ты сейчас находишься и какой сейчас раздел
- диалоговое окно "добавить в коллекцию" не должно сбивать фокус внимания и переносить пользователя выше по странице в ситуации, когда много подпапок + элементов
- добавить возможность сохранения файлов коллекции в архив

Уважаемые разработчики Битрикс! Очень давно вы хотели сделать мир лучше и работали над движком равномерно. Сейчас, когда вы "выросли", вы занимаетесь только теми модулями, которые больше всего в данный момент приносят вам прибыль. Так нельзя, ищите баланс.
Рейтинг: 0.0764  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 06.02.2017 09:01:25

В визуальном редакторе поддерживать поиск по идентификаторам компонентов и выводить название/описание перед выбором

)Нынешний визредактор во многом уступает старому. В частности при выборе компонента приходится ориентироваться только на его русскоязычное название. Идентификатор компонента нельзя увидеть ни при наведении курсора, ни при нажатии на компонент в правом меню. Приходится располагать компонент в рабочем поле и смотреть настройки.

То же с поиском. Если я нашёл в документации компонент (условно говоря bitrix:sale.personal.section), я его никак не найду в списке компонентов.

Сейчас нигде не выводится краткое описание компонента, кроме настроек. Хотя это описание в первую очередь нужно для выбора компонента, потом оно уже не нужно.

Предлагаемые изменения:
  • выводить название компонента в подсказке при наведении курсора на иконку компонента (как в меню, так и в рабочем поле визуального редактора)
  • то же, но при нажатии на компонент. где-то внизу должно выводиться название
  • описание должно появляться во всплывающей подсказке
  • в поиске компонентов поиск должен идти также по идентификаторам
Рейтинг: 0.5866  
Новая
Предложил Пользователь 4228 27.01.2017 20:52:26

Сертификаты партнёров хранить на сайте Битрикса

Предлагаю сертификаты партнёров хранить на сайте Битрикса по отдельной публичной ссылке. Там самым эти довольно невзрачные сертификаты, у которых нет даже индивидуального номера, вызывали бы больше доверия.

В настоящий момент сертификат можно только скачать.
Рейтинг: 1.1863  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 27.01.2017 20:12:14

На страницах "Командная PHP-строка" и "SQL запрос к базе данных" хранить библиотеку заготовок

Часто для обслуживания сайта требуется использование рутинных скриптов, которые используются лишь время от времени, а потому забываются, но каждый раз писать их где-то, потом находить сложно.
Если бы заготовки хранились прямо на сайте, это было бы удобно.
Рейтинг: 2.5348  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 03.04.2016 04:40:15

Убрать автоподстановку пароля в форме редактирования пользователя

Часто бывает такая ситуация. Нужно быстро отредактировать пользователя, например, его принадлежность к группам. Это делается на вкладке "Группы". При сохранении выдаётся ошибка

Ошибка сохранения. Неверное подтверждение пароля



Это происходит из-за автоподстановки в поле "Пароль" на вкладке "Пользователь". Если это поле заполнено, происходит проверка поля "Подтверждение пароля", а т.к. оно пусто, выдаётся ошибка.

Решить проблему можно убрав автоподстановку в поле "Пароль",
Рейтинг: 4.751  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 23.02.2016 11:22:38

Сниппет с параметрами

Было бы удобно, если бы появилась возможность ставить сниппетам параметры, а сам сниппет создавался скриптом. Например, я хочу разместить галерею 456, но только первые 10 фотографий. Вместо того, чтобы объяснять, как вставить нужный компонент, как найти в нём параметры ID раздела и Количество элементов, а также проставить правильные сортировки, фильтры и пр. можно было бы сказать: "Перетяните из библиотеки сниппет Встроенная фотогалерея и заполните соответствующие поля". А полей будет всего два и они будут выдаваться перед вставкой во всплывающем окошке.

В простейшем случае можно поддерживать просто плейсхолдеры. Но думаю, можно пойти и дальше и сделать по аналогии с параметрами компонентов.
Главная цель - упростить работу редакторов сайта (как правило, это сами заказчики).
Рейтинг: 22.9522  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 13.12.2015 08:43:22

Оплата заказа только после подтверждения менеджером

Настолько распространённый кейс, что следовало бы сделать это на уровне интерфейса в настройках интернет-магазина.

Например: "Оплата возможна начиная со статуса: .... "

В большинстве небольших магазинов оплата производится только после проверки комплектации менеджером и согласования с клиентом.  Соответственно, выводить сразу после оформления заказа страницу оплаты не нужно. В то же время могут понадобиться следующие механизмы:
1) извещение на почту с ссылкой на страницу оплаты
2) появление в списке заказов хорошо видимой ссылки для оплаты после прохождения определённого статуса
Рейтинг: 4.1813  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 14.11.2015 00:57:05

Добавить команду "Копировать" в правила обработки адресов

Довольно часто приходится создавать однотипные правила с небольшими изменениями. Было бы удобнее сразу копировать готовое правило и менять только то, что нужно.

Рейтинг: 0.5735  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 04.11.2015 19:49:34

Убрать второстепенные настройки свойств вниз

Хотелки прибывают, Битрикс заботливо добавляет новые параметры. Но есть нюанс.

Сейчас при редактировании свойств инфоблока, например, если это "Привязка к элементу" сперва выдаётся длинная простыня редко заполняемых параметров, а самый главный - сам инфоблок - спрятан в самый конец.

Необходимо переставить параметры таким образом, чтобы наиболее востребованные и обязательные параметры стояли выше.
Рейтинг: 2.0967  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 28.07.2015 20:20:59

По умолчанию компоненты не должны менять заголовок страницы и воздействовать на навигацию

Так как чаще встречается ситуация, когда несколько компонентов на одной странице, а воздействовать должен только один, считаю, что это должно быть сознательным действием.

А сейчас получается, что поставишь несколько компонентов, и надо каждый раз лазить в конец списка параметров, снимать кучу галочек:

- нет, не надо менять заголовок,
- и у браузера тоже не нужно,
- нет, спасибо, не добавляйте в цепочку инфоблок
- о нет, и в описание ничего не пишите,
- нет, нет, не добавляйте в инфоблок и разделы

А если забудешь, страница получает заголовок от какого-то очередного второстепенного компонента или рушится навигационная цепочка, получая километры лишних пунктов.
Рейтинг: 1.0744  
На голосовании
Предложил Пользователь 4228 27.05.2015 15:27:34

Новый тип ссылок в визредакторе - "по контенту"

Часто бывает, что клиентам нужно проставить в описании ссылку на ту или иную страницу динамического контента. Сейчас им для этого нужно открыть отдельную вкладку, найти запись, скопировать адрес, вставить.

Было бы удобнее предоставить возможность вставить ссылку (которая берётся из настроек инфоблока) из поля с автоподстановкой. При этом можно искать как по всем инфоблокам, так и по какому-то конкретному (запоминается до следующего использования).

Подобная вещь иногда встречается в других CMS, но, к сожалению, отсутствует в Битриксе.