На сегодняшний день в битриксе отсутствует главная составляющая бизнеса: роль сотрудника в компании.
Все права обрабатываются на основании: групп пользователя, рабочих групп пользователя, CRM-ролей, возможностями в рабочих группах и т.п.
И совершенно забываются бизнес-роли: руководители подразделения, заместители подразделений, исполняющие обязанностей и т.п.
Предлагается сделать замену: конкретного пользователя портала на "сотрудника организации" (бизнес-роль + пользователь).
То есть, за сделку ответственным будет не "Иванов Иван Иванович", а "Менеджер отдела продаж Иванов Иван Иванович", таким образом при замене менеджера на Петрова Петра Петровича, он автоматически станет на задачи/сделки/компании/контакты, вместо Иванова И.И.
Таким образом, Битрикс уходит от парадигмы: "ответственный конкретный пользователь" к парадигме "ответственная бизнес-роль".
Появляется множество возможностей: назначение задач на целый отдел, коллективное ведение сделок (и др. сущностей в CRM), создания мероприятий на определенные бизнес-роли.
А добавив возможность программного расширения типов бизнес-единиц открывает огромный потенциал для партнеров по разработке на Битрикс24.
Однако, в противовес его словам могу заметить что не все так однозначно. Разберу на примерах из его же сообщения, но с поправкой на изложенную мою идею:
Т.е. исполняет задачу не один сотрудник, а несколько. И среди выполняющих задачу есть "превалирующая позиция", т.е. тот самый ответственный за задачу. Но это не "Человек-Петя", а "Техник Петров П.П.", который при своем отпуске/отгуле, сменяется на временного "И.О.", установленного в спец. интерфейсе портала.
Нет, не лопнет, так как это совершенно не означает что данные дела должны быть выполнены в приоритете.
Есть же "делегирование" в конце то концов.
Кстати, идея "заместителей" была в топ10 на конкурсе партнёрских "Народных идей" в 17 году. Но её, конечно же, не выбрали на реализацию.
Так что ждать роли можно, конечно, но лично я за-ся. Может лет через 5 и представят как "охеренное ноу-хау".
Битрикс24 уже оброс как минимум 3-мя по своей сути одинаковыми разделами (RPA, Списки, Смарт процессы) когда в BPM это всегда одна сущность. Смарт-процессы подает надежды!)