Бизнес-роли

Рейтинг: 98.2550  
Новая
Предложил Николаев Андрей 04.01.2018 12:42:13

Бизнес-роли

На сегодняшний день в битриксе отсутствует главная составляющая бизнеса: роль сотрудника в компании.
Все права обрабатываются на основании: групп пользователя, рабочих групп пользователя, CRM-ролей, возможностями в рабочих группах и т.п.
И совершенно забываются бизнес-роли: руководители подразделения, заместители подразделений, исполняющие обязанностей и т.п.

Предлагается сделать замену: конкретного пользователя портала на "сотрудника организации" (бизнес-роль + пользователь).
То есть, за сделку ответственным будет не "Иванов Иван Иванович", а "Менеджер отдела продаж Иванов Иван Иванович", таким образом при замене менеджера на Петрова Петра Петровича, он автоматически станет на задачи/сделки/компании/контакты, вместо Иванова И.И.

Таким образом, Битрикс уходит от парадигмы: "ответственный конкретный пользователь" к парадигме "ответственная бизнес-роль".
Появляется множество возможностей: назначение задач на целый отдел, коллективное ведение сделок (и др. сущностей в CRM), создания мероприятий на определенные бизнес-роли.

А добавив возможность программного расширения типов бизнес-единиц открывает огромный потенциал для партнеров по разработке на Битрикс24.

Рейтинг: 3.8902  
Филиппов Владислав 05.01.2018 12:07:39
Роли очень нужны! Особенно в бизнес-процессах! Элементарно, начальник уходит в отпуск, а штатный его заместитель уехал в командировку - нужно назначить исполняющего обязанности! Вот тут бы и пригодилась бы роль "Руководитель подразделения"!  :idea:  
Рейтинг: 0  
Куклин Евгений 07.01.2018 15:57:46
Не нравятся роли битриксу - https://idea.1c-bitrix.ru/5258/
Рейтинг: 3  
Николаев Андрей 09.01.2018 11:17:11
Согласен, как же это может понравится Битрикс - ведь нужно менять парадигму, переписывать части системы, да и риск велик. Однако, не могу считать заявление Вадима (из типока Выше) как однозначное "нет". Здесь есть над чем подумать и есть свои подводные камни.

Однако, в противовес его словам могу заметить что не все так однозначно. Разберу на примерах из его же сообщения, но с поправкой на изложенную мою идею:
Непонятно, что такое "задача техникам". Кому конкретно из техников?
Задача назначенная на определенную роль, с определенным "несущим ответственность за ее выполнение лицом".
Т.е. исполняет задачу не один сотрудник, а несколько. И среди выполняющих задачу есть "превалирующая позиция", т.е. тот самый ответственный за задачу. Но это не "Человек-Петя", а "Техник Петров П.П.", который при своем отпуске/отгуле, сменяется на временного "И.О.", установленного в спец. интерфейсе портала.
Насчет временного отсутствия тоже не все понятно. Все ли задачи передавать заместителю?
Все доступные действия передавать: все задачи, доступ в CRM, Бизнес-процессы и иные документы доступные ему.
Какому именно, если под роль несколько человек подходит?
И.О. может быть только 1. Если так получиться, что под эту возможность попадут другие пользователи, то давать ВСЕМ такие возможности. Ибо если человек И.О., то он должен получить ВСЕ права и обязанности, исполняющего им лица.
А он не лопнет решать все переданные задачи?
Следуя Вашей логике, данные задачи решать вообще не нужно?
Нет, не лопнет, так как это совершенно не означает что данные дела должны быть выполнены в приоритете.
Есть же "делегирование" в конце то концов.
Рейтинг: 1  
Питкевич Сергей 05.08.2018 13:06:23
Более того, если появятся "роли" , то появится "матрица компетенций" - набор условий для выполнения роли.
Рейтинг: 2  
Николаев Андрей 05.08.2018 13:29:35
Сергей, я бы даже сказал, что если появятся бизнес-роли, то матрица компетенций это далеко не единственное изменение. Например преобразятся бизнес-процессы (Не будет необходимости использовать группы пользователей и специализированные параметры/константы), права доступа. А если сделать их еще и множественными, то уйдет проблема и с совместительством, и получится возможность давать права, например "Всем менеджерам Калиниградского филиала"
Рейтинг: 0  
Kruzhaeva Tatsiana 14.11.2018 19:03:00
+
Рейтинг: 0  
Kruzhaeva Tatsiana 14.11.2018 19:03:09
+
Рейтинг: 1  
Силуянов Александр 26.02.2019 15:02:52
Очень не хватает ролей в задачах!
Рейтинг: 0  
AndreyChursin 17.07.2019 13:48:03
+
Рейтинг: 0  
Куклин Евгений 18.07.2019 01:18:51
Я пытался достучаться к битриксу по ролевой модели с 2011 года. А может и раньше. Безрезультатно, как несложно догадаться. Также как и по во многом сопутствующем функционале заместителей. Почему сопутствующем - потому что через роли его можно реализовать довольно просто. Хотя по заместителям "якобы" подвижки были, Сергей Рыжиков, помнится, на партнёрке в кажется 12 году, обещал, что будут в следующем релизе. Ха-ха.
Кстати, идея "заместителей" была в топ10 на конкурсе партнёрских "Народных идей" в 17 году. Но её, конечно же, не выбрали на реализацию.
Так что ждать роли можно, конечно, но лично я за-ся. Может лет через 5 и представят как "охеренное ноу-хау".