Табличное редактирование списков

Рейтинг: 1.8902  
Новая
Предложил Пользователь 969789 24.02.2018 10:03:12

Табличное редактирование списков

Списки - очень важный компоненент Б24. Во многом недооцененный клиентами, и лишенный внимания разработчиков Битрикса. Списки - это то, во что, по идее, нужно конвертировать различные таблички в Экселе или Аксессе, в которых обычно ведется вся традиционная "автоматизация".

К огромному сожалению, "Списки" — очень ограниченный и неудобный инструмент.

1. Самое главное, нет табличного вида, в котором можно создавать и редактировать записи без открытия отдельной формы заполнения. Это очень сильно снижает продуктивность и желание ими пользоваться.
2. Неудобная навигация по записям. Постраничка, невозможность использования стрелок для перехода к записям и ячейкам
3. Отсутствие расчетных полей
4. Невозможность по умолчанию назначать текущую дату/время, текущего пользователя, отдел и т.д.
5. Отсутствие поля типа boolean с галочкой
6. Отсутствие текстовых полей со списком (поле с возможностью как выбрать из списка, так и ввести свое значение) - т.е. простое текстовое поле с возможностью использования предзаполненного списка значений.
7. Невозможность копирования значения из предыдущей записи с помощью Ctrl+D, как в Excel. Возможность выбора диапазона полей (между записями) и вставка в них из буфера или массовая замена или заполнение по Ctrl+D.
8. Легкое форматирование - bold, italic, strikeout, цвет текcта и фона. Комментарии.
9. Очень-очень плохо то, что при создании новой записи счетчик увеличивается при создании записи, а не при сохранении. Понятно, почему так. Но это очень неправильно с точки зрения людей и бизнеса. Не должно быть пропущенных номеров заказов, списков людей и т.д. Может быть стоит добавить тип поля - порядковый номер. Пусть id записи (счетчик) будет сам по себе, а порядковый номер записи отдельно - для людей. Причем id желательно тогда скрыть, чтобы не было путаницы.
10. Поиск в списке (не фильтр) и не поиск браузера (не работает из-за постранички).
11. Желательно, чтобы было какое-то автообновление, чтобы новые записи появлялись сами без перезагрузки страницы.
У людей, которые отказались от Excel или Google Docs в пользу Б24 для ведения списков, должны быть привычные возможности, ведь у списков —  крайне ограниченный функционал. Сейчас же, уход от Экселя почти всегда заканчивается возвратом к нему.