Интерфейс битрикс24

Рейтинг: 2.2999  
Новая
Предложил Пользователь 257742 01.05.2014 20:52:04

Интерфейс битрикс24

Здравствуйте!
Я поработал с битрикс24, и хочу поделиться с вами впечатлениями!
Облачный сервис - современно и удобно, богатый функционал, диаграмми Ганта - однозначно сильные стороны!
Подробнее хочу остановиться на интерфейсе. Мне кажется, это слабая сторона продукта, интерфейс неинтуитивен, недостаточно удобен, я бы сказал староват. Мне нравится продукт, и я бы хотел им пользоваться, будет круто, если вы сделаете хороший интерфейс! Вы тогда точно всех порвёте!

Общие моменты
Добавьте свои контекстные меню, возможность использовать сочетания клавиш (как в google docs).
Сделайте чтобы для редактирования не надо было нажимать редактировать - это лишнее действие. Редактировать кликнув прямо на элемент.
Сейчас для сохранения зачастую надо скроллить, потому что кнопка сохранения внизу - неудобно. Можно дублировать кнопку сохранить сверху или вообще там её просто разместить. А лучше убрать, чтобы сохранялось по умолчанию (как в google docs).
Живая лента и сообщение, не до конца понятно деление, на мой взгляд социальную часть надо вообще переработать, люди пользуются соц сетями, и привыкли к хорошему. При нажатии на кнопку комментарии не должна перезагружаться страница, комментарий - это простое действие, которое не должно быть осложнено.
Сделайте боковое меню сворачивающимся, чтобы можно было свернуть и максимум пространства выделить для работы. Над боковым меню надо поработать, нужны какие-то возможности настройки бокового меню.
Выбор языка при входе - неудобно, понять то, что для смены языка надо выйти, невозможно, сделайте нормальную смену языка в настройках.
Вообще, настройки тоже надо проработать.
Надо исключать любые лишние перезагрузки страниц, потому что это тонкий клиент, это веб-приложение, и эти действия для него фатальны, они приводят к ощущаемым подтормаживаниям. И в целом портят карму веб-приложений, а за ними будущее, и уже настоящее.

Задачи
Мне очень нравится диаграмма Ганта. Я работал с системой teamgantt.com, по-моему там реализовано достаточно круто, посмотрите.
Сделайте возможность выделять несколько задач, чтобы можно было горизонтально переместить несколько задач одновременно (сдвинуть срок нескольких задач одновременно).
Сделайте руппы (папки/каталоги для задач) чтобы можно было целиком сдвигать группу по срокам. Может быть, просто можно сделать более интуитивной работу с подзадачами.
Добавьте возможность вести переписку, привязанную к задаче как в teamgantt. И вообще, чтобы обсудить можно было максимально число элементов в системе.
Упростите формы создания задачи, вообще, мне кажется, надо убрать все формы, создавать задачу можно просто введя название (как в teamgantt). Если нужны какие-то дополнительные настройки, тогда можно открыть форму.
Не показывайте огромное поле описание задачи - если нужно - лучше его развернуть при постановке туда курсора
Полосу с числами надо показывать всегда сверху (при прокрутке большого списка задач они не вмещаются), деление списка задач на страницы неудобно, думаю нужно вообще убрать страницы.
Удобно когда задачи транслируются в календарь мероприятиями на целый день. У меня даже синхронизация задач с айфоном не работает.
Чтобы задачи отображались мероприятиями на целый день приходится ставить время начала 00:00 (или удалять время). Мне кажется, надо по умолчанию делать задачи мероприятиями на целый день, вообще убрать возможность ставить время.
После выбора пункта контекстного меню задачи удалить крайний срок, пункт в меню остаётся такой же - удалить крайний срок, не меняется на добавить крайний срок.
Задачи выстраиваются по крайнему сроку. Это неэргономично. Логичнее выстраивать по окончанию. А крайний срок, впринципе, вообще не нужен. В календаре крайний срок вообще не отображается.
Выстраивать задачи в порядке их создания неправильно.
У меня подзадачи выстроились в порядке убывания крайнего срока (скриншот).

[img]file:///Users/user/Library/Containers/com.evernote.Evernote/Data/Library/Application%20Support/Evernote/accounts/Evernote/vadim_madumarov/content/p707/0245b56c23a2fad099fd3e631b6c47ed.png[/img]
Не понял что значит отложить задачу. Если нажимаешь отложить, кнопка отложить исчезает, кнопка вернуть не появляется, в календаре задача остаётся. Нажимаю начать выполнение, она превращается в кнопку приостановить, и появляется кнопка отложить.
В общем списке задач на заголовке группы сделать кнопку создания задачи в этой группе (есть в виде списка).
Слишком много вариантов открыть задачу для просмотра, которые приводят к разным результатам:
двойной щелчок - новое окно
пункт меню - всплывающее меню
иногда появляется всплывающее окно с большими стрелочками по бокам для перехода между задачами - при нажатии подробности на всплывающем окне, а чтобы отредактировать надо будет после подробности ещё нажать редактировать
Это избыточно и нестандартизировано.
Не надо показывать номер задачи, это вводит в растерянность, отвлекает, плюс занимает место.
В списке задач можно щёлкнуть на крайний срок и он редактируется, но изменения не сохраняются, при перезагрузке страницы оказалось, что сохранился.

Календарь
В календаре при сменах недели стрелочками перехода между неделями меняется длина строки даты и стрелки ссылки прыгают - сделайте фиксированную длину строки, чтобы можно было быстро пролистать недели.
В календаре сделайте возможным показывать весь список задач сверху, то есть верхнее поле под задачу изменяемой высоты или настройку какую-нибудь.
Добавьте кнопку сегодня в календарь.
Добавьте возможность отображать события в виде листа, как недавно появилась возможность в айфоне.

Вывод
Я пишу исключительно потому что хочу помочь вам мнением пользователя!
Возьмите крутого разработчика интерфейсов, или несколько ребят. Или закажите интерфейс Тёме Лебедеву, если его ребята не очень заняты работой с метро!
Ваша система крутая, современная, очень хочется видеть в ней удобный современный интерфейс!

Рейтинг: -0.4088  
Пользователь 71426 03.05.2014 11:57:15
*facepalm*
Рейтинг: 0  
Пользователь 257742 03.05.2014 17:55:36
Никита, напиши, пожалуйста, чуть поподробней что тебе не понравилось.
Рейтинг: 0.2044  
Пользователь 253373 05.05.2014 10:22:22
С расширением функционала интерфейс стал перегружен и непредсказуем, особенно на этапе освоения продукта. Необходимо упрощение, избавление от дублирующих кнопок и меню. Особенно критично в начале работы. Затем пользователю нужно дать простой инструмент расширения функционала.
Рейтинг: 0.2044  
Пользователь 116828 05.05.2014 12:49:22
"За" юзабельность. Но "против" некоторых указанных выше пунктов.
ИМХО юзабельность у каждого своя. Поэтому продукт-универсал сложно создать. Если бы это было возможно, то не было бы такого разнообразия инструментов: я например был не в курсе, либо не использовал упомянутый вами продукт. Я думаю таких продуктов более сотни.
Например с чем несогласен в вашей идее:
Не показывайте огромное поле описание задачи - если нужно - лучше его развернуть при постановке туда курсора
т.е. при наведении курсора - показали описание, у брали курсор - описание скрыли? И чтоб это описание прыгало перед глазами?
Не показывайте огромное поле описание задачи - если нужно - лучше его развернуть при постановке туда курсора
Без номера задачи? Не, не нужно так делать.
Задачи выстраиваются по крайнему сроку. Это неэргономично. Логичнее выстраивать по окончанию. А крайний срок, впринципе, вообще не нужен.
Ни разу не согласен.

А вот здесь мне нравится:
Сделайте чтобы для редактирования не надо было нажимать редактировать - это лишнее действие. Редактировать кликнув прямо на элемент.
действительно, часть параметров можно менять "на лету", а часть нет

Вобщем всю идею комментить не буду, но есть с чем поспорить и с чем согласиться.
Спасибо за внимание.
Рейтинг: 0  
Пользователь 257742 05.05.2014 16:46:50
Спасибо, Олег!
Согласен с вашими замечаниями.
Последнее слово за разработчиками, в любом случае я не претендую на универсальность.
Я, в первую очередь, за то, чтобы ребята уделили больше времени/средств/профессиональных разработчиков интерфейсов на разработку интерфейса.
Главная идея - что интерфейс сырой, и в него надо вкладываться. Те пункты, которые я привёл - больше для наглядности, чтобы подчеркнуть, что интерфейс сыроват, чем конкретно для исправления.