Идеи пользователя Удовиченко Юрий

Рейтинг: 0  
На голосовании
Предложил Удовиченко Юрий 19.11.2018 06:46:53

Добавить возвращаемое значение в методе CUser:: SendUserInfo

Сейчас метод SendUserInfo ничего не возвращает, и даже не прописывает в свойствах объекта, хотя вызывается не статически.

Метод понадобился для отправки пользователю предложения о замене пароля (после автоматического переноса пользователя с другого сайта). Иного способа оповещения не нашёл, т.к. для смены пароля требуется строка CHECKWORD - и этом совсем не та строка, которая выдаётся в информации о пользователе. Данное поле создаётся только в самом методе, поэтому обойти его никак нельзя.

Так вот при массовой рассылке весьма хотелось бы увидеть, что событие благополучно добавилось к отправке, если отправляется не сразу, а через CEvent::Send (т.е. 4-й параметр у метода стоит false).
Рейтинг: 3  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 15.11.2018 07:21:48

Добавлять группы параметров в шаблоне компонента

Есть раздел документации "Параметры компонента" https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/?COURSE_ID=43&LESSON_ID=2132 в котором до сих пор ничего не говорится о возможности добавлять дополнительную переменную $arComponentParameters для добавления параметров шаблона.

Но самое печальное из шаблона нет возможности добавить дополнительную группу для отображения таких параметров. На практике часто необходимо выделить их в отдельный блок, который, к тому же,  желательно отобразить на самом верху управления.

Поэтому предлагаю:
1. Добавить описание переменной $arComponentParameters в документацию
2. Создать возможность добавления групп параметров из шаблона (Я уже не говорю о переопределении, а хотя бы добавление).
Рейтинг: 2.8902  
На голосовании
Предложил Удовиченко Юрий 17.10.2018 05:50:20

Возможность добавления пользовательских полей для служб доставки

Сейчас набор свойств для служб доставок не может быть расширен, хотя наверняка такая необходимость периодически возникает. Например, в моём случае нужно привязать к платному способу доставки бесплатный вариант на тех же условиях, но при заказе на большую сумму (Мне нужно реализовать подбор предложений бесплатного варианта заказа для посетителя).

При этом придётся сейчас прописывать либо одинаковые названия, либо выстраивать их с одинаковыми сортировками, либор что-то ещё, чтобы хоть как-то безошибочно привязать способы друг к другу.

Однако и наименования, и описания, и сортировка могут быть случайно изменены пользователем, и связь двух служб доставки нарушится. А если будет возможность добавить поле со специальным названием - желание изменить такое поле уже не появится.

Впрочем есть такое решение: https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=43&LESSON_ID=3439 Но тем не менее, может быть кому-то нужно упростить этот процесс. Поэтому пускай идея будет. К тому же поле, созданное по указанному выше способу  не будет выведено для редактирования в административной части.
Рейтинг: 2.8902  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 10.10.2018 01:42:35

Создать поэтапную документацию по Б24 для разработчиков

Создать логичную поэтапную документацию по Б24 для разработчиков. Не только сухое описание методов и курс по написанию приложений ( "При чём тут вообще приложения?" - спросит начинающий), а именно поэтапная документация (без разжевывания основ), в которую будут включены:

1. Основы архитектуры.
2. Отличие от БУС, особенности.
3. Методы разработки
4. Примеры решения типовых задач.
и т.п.
Рейтинг: 4.8902  
На голосовании
Предложил Удовиченко Юрий 02.10.2018 08:02:19

Усовершенствовать разграничение складов по сайтам

В настоящий момент для склада можно выбрать либо 1 сайт, либо сразу все. Кроме того либо этот склад может быть пунктом выдачи ( и отображаться при оформлении заказа), либо не являться таковым.

Однако сейчас возникла проблема. Весь функционал заточен на склады, но для одного сайта склад является пунктом выдачи, а для другого нет.

Проблему усугубляет жёсткая привязка складов к 1С, т.е. продублировать склады я не могу, или придётся писать немалый костыль.

Вывод: Необходимо сделать привязку складов к нескольким сайтам. И для каждого сайта должны быть свои отдельные настройки (и дефолтные для всех сайтов).

Вообще, такое ощущение, что склады, системы оплат и системы доставок писали разные люди. Внешне они похожи, но способы реализации у них разные. Может ещё реально  унифицировать?
Рейтинг: 0  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 25.09.2018 05:41:46

Добавить ссылку возврата в редактировании инфоблоков

Если вы переходите в редактирование инфоблока из раздела "Контент", то обратно можно вернуться только нажав кнопку "Сохранить". При этом похоже, что вся информация инфоблока всегда пересохраняется заново.

Иной способ - это только заново перейти в раздел "Контент", снова выбрать нужный инфоблок, нужный товар и т п. - очень долго и муторно.

А в разделе редактирования инфоблока существует только одна ссылка "Вернуться в список информационных блоков", что адекватно, если перешёл к редактированию из списка инфоблоков, но никак не в том случае, если перешёл сюда из списка элементов.

Что ещё более маразматично - нажатие кнопки "Отмена" - также вернёт вас в список инфоблоков.

Уверен, что ссылка "Отменить" и "Вернуться" должна срабатывать именно туда, откуда ты перешёл к редактированию.
Рейтинг: 2.8902  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 19.09.2018 05:31:37

Сделать многосайтовую настройку типов цен

БУС - многосайтовая система, но далеко не везде настройки работают на несколько сайтов. Нужно добавить возможность выбора групп пользователей для типов цен, в зависимости от выбранного сайта. Т.е. для разных сайтов различные типы групп.

Причина:
Система на строена на два сайта. Первый сайт отображает розничные цены по-умолчанию для всех пользователей, а второй - должен отображать оптовые. Если я включу права просмотра и покупки по оптовым ценам для всех групп пользователей - то и на первом сайте будут отображаться для всех в первую очередь оптовые, а не розничные.

Либо нужно изобретать велосипед в компонентах, перехватывая цены, убирая лишние и отображая правильные. Либо как решил сейчас - добавил новый тип цен, конвертировал для второго сайта все цены в новый тип, после чего включил для нового типа цен отображение для всех групп пользователей.

Добавить новый тип цен из 1С, как я понимаю, не возможно, т.к. у цен есть внешний код, и создать два разных типа цен с единым внешним кодом не получится. Хотя, может быть это вариант, если будет одновременно при интеграции прописываться два типа цен с разными правами групп а на разных сайтах использоваться разные типы цен.
Рейтинг: 6.6706  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 17.09.2018 15:18:29

Прописать в документации на самом видном месте несколько раз!

Прописать в документации на самом видном месте и несколько раз, что при использовании стандартных модулей обмена товарами между 1С и Битрикс товары никак не смогут быть выгружены в качестве торговых предложений, если в 1С номенклатура забита как обычные товары, а не как товары с характеристиками.

Для меня всегда было загадкой, как же 1С понимает, как делить товары на торговые предложения. Ну нигде не встречалась мне эта информация, пока не поставили вопрос ребром. Подавляющее большинство сайтов использует простые товары, без торговых предложений. Пару часов поиска (довольно неоднозначного, и всё встало на свои места).

Всё оказалось просто. В 1С есть обычная номенклатура и номенклатура с характеристиками. В первом случае вам никак не удастся выгрузить товары на сайт в качестве торговых предложений без дополнительного допиливания модуля обмена или изобретения обходных путей. Однако такой простой истины, на мой взгляд, нигде в документации не прописано.

Сегодня техподдержка официально подтвердила этот момент.
Рейтинг: 0  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 13.09.2018 16:29:56

Дополнение документации по переключению языков

В документации по мультиязычным сайтам очень много говорится о структуре папок LANG файлов, последовательности их подключения и т.п. Но единственное, что я никак до сих пор не могу понять так это каким образом происходит переключение между языками. Как и где настраивается, чтобы Bitrix понимала какой именно язык нужно подключить в данной ситуации.

В результате абсолютно все многоязычные сайты, с которыми я встречался, использовали свои наработки. Свою наработку с дописыванием константы ко всем сообщениям и прописыванием  делать и мне.

Необходимо осветить этот вопрос более детально. Вынести дополнительные настройки по условию, так же как, например, переключается шаблон.
Рейтинг: 5.8902  
Новая
Предложил Удовиченко Юрий 13.09.2018 08:40:47

Изменение наименований полей в списке редактирования элементов инфоблоков

Создать возможность менять наименования стандартных полей инфоблока в таблицах списков. На данный момент в карточке редактирования элемента наименования полей и свойств можно настроить как угодно, но в общем списке эта возможность до сих пор не реализована. Речь идёт именно о стандартных полях: картинка для анонса, наименование, превью, детальный текст и т.п.

Без этого происходит путаница. Часто инфоблоки создаются совсем для иных целей, как справочники. Яркий пример - слайдер. Обычно нужны только поля Наименование (для описания слайда) и предварительное фото - сам слайд. При этом они должны быть соответственно подписаны, например "Название слайда" и "Слайд", чтобы сторонний пользователь (только первый раз зашедший в админку) сразу всё понял.  

В карточке элемента возможно удалить всё ненужное и поменять названия полей, а вот на странице списка можно только убрать всё ненужное и сделать правильную сортировку. Изменить названия полей нельзя. И картинка слайдера так и останется "Картинкой для анонса". В результате человек в карточке элемента видит одно, а на странице списка совсем другое. И это ещё не самый худший вариант.

Я думаю, необходимо создать дополнительную вкладку настойки инфоблока, где можно было бы заменить стандартные наименования. Или же брать настройки из текущих настроек редактирования карточки элемента (раз уж там это реализовано), чтобы эта информация была идентичной и не приходилось её дублировать.